台湾大学图书馆馆长林光美教授等专家来我馆交流指导

发布者:刘烨发布时间:2018-06-11浏览次数:17设置

201867下午,台湾大学图书馆馆长林光美教授、武汉大学建筑学院赵冰教授、南京大学信息管理学院郑建明教授、南京大学图书馆沈鸣研究馆员等图书馆学、建筑学专家应邀来我校图书馆交流指导。

我校校长张高文教授会见来访专家,对各位专家的光临表示欢迎,并向各位专家介绍了我校办学情况以及图书馆建设与管理取得的成绩。

图书馆馆长周爱民研究馆员主持召开座谈会,专题研讨我校图书馆升级改造工作。图书馆副馆长顾剑、后勤处相关负责人出席座谈会。

周爱民馆长首先介绍了我校图书馆的办馆历史和各功能区的分布、配置以及图书馆的使用等情况。随后,各位专家逐层查看图书馆的建筑结构、功能区设置和运转情况。在实地了解我校图书馆的实际情况后,各位专家对我校图书馆下一步的升级改造给出丰富的建设性意见。专家们认为,对图书馆的升级改造是一件非常重要、复杂的工作,要结合图书馆现有状况,进行全面评估,掌握需要重点解决的问题,在此基础上,多方征集意见,做好总体设计。要根据信息化时代的要求,充分运用现代科技手段开展图书馆工作,提高图书馆的智能化程度。要切实扩大图书馆的空间,把更多的空间留给读者。要从方便读者利用图书馆的角度出发,在细部设计上精心打造。要更多地融入文化元素,特别是要突出森林公安的专业文化特色。在色彩搭配上既要保持严肃、庄重,又要避免刻板、单调。要注意配置足够的研讨空间,并配备完备的设施,为读者提供良好的学习、研讨条件。

各位专家建设性的意见和建议为我校图书馆的升级改造工作提供了广阔的思路。

座谈会上,林光美教授还为与会人员作了题为《翻转中的图书馆——从案例看图书馆空间的嬗变》专题演示报告,介绍了世界各国图书馆的空间构造及内部设施、设备的选择与配置。




返回原图
/