我校辩论队参加“浦口杯”辩论邀请赛成功进入决赛

发布者:林安薇发布时间:2018-06-06浏览次数:13设置

南京市“浦口杯”辩论邀请赛由南京浦口区各高校联合举办,旨在促进各高校辩论队间的交流,至今已成功举办三届。本次“浦口杯”辩论邀请赛由南京信息工程大学滨江学院承办,邀请了南京各地共十支队伍参赛,我校辩论队受邀参加。

527日,我校辩论队参加预赛第一轮对阵主办方南信滨江辩论队。本场比赛的辩题为大数据时代我们活着更轻松/不轻松,我校为反方。我方结合大数据时代下,用户信息被大量收集、利用为切入点展开论述,提出大数据时代下,人们的隐私被骗取、泄露,对生活造成极大危害。人们将会被数据分析为一个个标签,在商家精准的投送下,失去自我意识,逐渐成为商家的奴隶。借用波斯特的超级全景监狱理论,成功构建场景。而正方则认为大数据的处理让我们提高效率,降低成本,同时列举了实时路况等实例。赛场上,我方凭借充分的准备不断抛出数据论证,立足己方立场,使正方疲于招架。最终以30拿下首胜。

63日,我校辩论队参加预赛第二轮,对阵南京农业大学工学院辩论队,本场比赛的辩题为真情/名利是现代人最渴望的追求,我校为正方。我方对现代人进行分析,发现自我认同、归属感是现代人最大的追求。而现如今虚拟社交的盛行,功利的追求,使得人与人之间变得疏离,孤独感增加,阻碍人们对自我认同的追求。反方则认为,单以事实层面,我们实际在做什么才是最渴望的追求。在看似成立的情况下,我校辩手反应迅速,准确发现漏洞,直接质疑反方找工作与追求名利的关联,否定了反方论证。在你来我往的交锋中,凭借对论点的成功论证,最终以2:1取得胜利。我校辩论队顺利进入决赛。

至此,我校辩论队以两胜的战绩从预赛中脱颖而出,进入决赛。希望参赛的各位同学能再接再厉,在决赛中有更好的表现!

(朱思睿、马铭撰稿)


返回原图
/