我校辩论队参加2018年南京市高校辩论赛荣获季军

发布者:林安薇发布时间:2018-05-31浏览次数:13设置

527,第十三届南京市高校辩论赛半决赛在南京农业大学图书馆报告厅举行,治安1406区队张佳帅、网安1602区队沈玉麟、治安1608区队吴建洲、消防1601区队何九为代表学校参赛。本场比赛的五位评委分别是:南京高校辩论顾问团李灿、蒋星宇、余林,南京航空航天大学校辩论队执行教练严文凯,南京理工大学校辩论队资深辩手刘袆歆。

我校辩论队与南京大学校辩论队于当日第二场进行对决,辩题为“‘宁我负人,毋人负我是曹操的人格魅力/人格缺陷,我校为正方。开宗明义,我方对宁我负人,毋人负我从曹操的乱世君主这一角度进行了解析,引用马基雅维里的著作《君主论》对君主的人格特性进行了分析,旗帜鲜明地提出了将曹操的人格魅力与东汉末年群雄割据的时代背景相结合的观点,进而在东汉末年的乱世时代背景下得出结论:“宁我负人,毋人负我能体现曹操面对危机的冷静睿智、果断勇敢,应当是曹操的人格魅力体现。而反方则开创性地引用了美国心理学家奥尔波特的研究成果,将战场划定为了对人格缺陷的病理性讨论。双方辩手扎根己方观点,互不相让,你来我往,唇枪舌剑。

最终,经过五位评委的评议,我方二辩张佳帅被评为本场“最佳辩手”。我校辩论队以2:3不敌南大,荣获本年度南京市高校辩论赛季军。

(顾宇辰、沈玉麟撰稿,南京农业大学校辩论队摄影)


返回原图
/